mapРежим работы:
Пн-Вс, c 10:00 до 19:00

Оставить заявку

Интервью с Биржаном Аугановым

Биржан Ауганов является бронзовым призером APIO, бронзовым медалистом (топ-12) на Всероссийской командной олимпиаде школьников, серебряным призером Республиканской олимпиады, бронзовым - МЖО. Биржан делился своим опытом и знаниями с учениками M&C, тренировал группы в Центре. Сейчас Биржан работает на позиции Software Engineer в компании Google, Тайвань.

Мы задали Биржану несколько вопросов, делимся с вами небольшим интервью:

1. В какой школе и университете обучались?
Я учился в Алматинском Казахско-турецком лицее, степень бакалавра получил в UNIST в Корее.

2. Почему решили заниматься спортивным программированием, какая была мотивация?
Я начал свой путь в программировании очень случайно. В КТЛ каждый год отбирали 4-5 человек с класса на кружки по разным предметам. У школьников спрашивали их предпочтения, каким предметом хотят заниматься. Я на самом деле вообще не выбирал информатику :) У нас проводился IQ тест среди всех семиклассников и тех, кто хорошо справился с заданиями отправили в информатику. Я начал заниматься и в целом мне это понравилось, так как решения IQ тестов, головоломок были мне интересны. Изначально никакой глобальной мотивации не было. Мне просто нравилось решать задачи, мне нравился процесс.

3. Какие качества и навыки Вы считаете определяющими для олимпиадника?
Классный вопрос. Я считаю, что самый главный фактор успеха - это любовь к делу, которым вы занимаетесь. Вам должно нравится то, что вы изучаете, иначе дело далеко не пойдет. Второй фактор для олимпиадника - это характер. Приведу пример. Есть два олимпиадника, оба взяли серебро Республиканской олимпиады. Один из них может почувствовать самоудовлетворение и остановиться на достигнутом. А второй может разозлиться на тот факт, что не получил золото и начать заниматься в два раза больше. Третий фактор, не маловажный - окружение. Не зря говорят, что ты - это average твоих пяти ближайших друзей. Когда ты видишь вокруг себя людей с горящими глазами, которые каждый день говорят о том, как бы чему-то новому научиться - невольно втягиваешься в эту атмосферу.

4. В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
Я помню, что когда только пришел на кружок по информатике, нам нужно было установить компилятор для решения задач из дома. Я всю четверть не мог настроить компилятор, из-за чего занимался только в школе, а дома практики не было. Начал отставать от своих друзей. В какой-то момент понял, насколько сильно отстал, а дальше то темы идут сложнее. Если нет нормальной базы, следующие занятия даются еще тяжелее. В голове были мысли, что "все ушли далеко, а я еще базу не пониманию", - это создавало большое давление. В какой-то момент я решил, что нужно убрать эти мысли из своей головы. Мне не нужно соревноваться ни с кем, не нужно ни за кем гнаться. Решил просто порешать задачи для себя. Когда я убрал все внешние факторы, которые давили на меня, у меня начался прогресс. Я много решал, задачи начали успешно сдаваться, у меня росла уверенность в себе. Такой был переломный момент в начале олимпиадной жизни.

5. Недавно Вы переехали в Тайвань, чтобы приступить к работе разработчиком в компании Google. Поздравляем, это крутое достижение! Какими навыками нужно обладать, чтобы успешно проходить интервью в Google?
Обычно топ компании не задают вопросы на знания технологий и языков. У таких компаний есть свой отбор, если ты его пройдешь, то всем необходимым технологиям они тебя обучат уже в процессе работы. Чтобы пройти отбор нужно знать две вещи: уметь решать алгоритмические задачи и хорошо объяснять вслух свои идеи решения.

6. Над каким проектом в Google сейчас работаете?
У меня сейчас идет адаптационный месяц, где я как раз же изучаю технологии Google. После этого я приступлю к работе в команде Pixel.

7. Спасибо за интересное и полезное интервью. Какой совет/пожелания ученикам M&C Вы можете дать?
Скажу коротко - Кайфуйте от процесса и верьте в себя ??

У Вас остались вопросы?